みなさまこんにちわ。
さくららのブログに足をお運びいただき ありがとうございます。
水耕栽培を始めたのが2022年の秋。
細々とではありますが、途切れることなく現在まで続けてきました。
なかなか植物が育ちにくい冬ですが
少しずつ成長していて、その健気な姿がかわいらしいです(´▽`*)
シソは2株。元気に育ってくれました。
葉が大きくなってきたので先日収穫を。
ちなみに収穫前はこんなかんじでした。
立派立派👏
「摘心」を行ったので
横にどんどん伸びて収穫がまた増えます。
まだまだ楽しめそうで嬉しいです。
収穫したシソは厚揚げと一緒にいただきました。
こちらはチマサンチュです。
左側は1回収穫しました。
収穫直前の様子がこちら。
昨年より葉が大きく、青々と育ちました。大成功!
こちらも外葉から収穫すれば内側から葉がどんどん出てくるので
まだ楽しめます。
こちらはサニーレタスです。
実は昨年9月から育てていた株が全滅してしまって。。。
秋といっても今年は暑かったので蒔くのが早すぎたようで。
・・・と思っていたら急に寒くなってとう立ちし始めてしまい
育った葉を食べてみましたが、苦みが強くて美味しくありませんでした(´;ω;`)
写真は、その後育て始めた株たち。
収穫にはまだまだ時間がかかりますが
大切に育てたいと思います。
最後はバジルです。
観賞用として育てています。
この2株は挿し芽から育てたものです。
初めてのことで上手くいくか不安でしたが
ここまで育ってくれて満足です。
色々育ててみたい気持ちはあるんですけど
でも現状で手一杯かなー。
余裕が出てきたら種類を増やすかも?
次回予告
そろそろ「ブログ再開の心情」を書いておかないと
時期逃してそのまま流れちゃいそうだから
今度は絶対に書くよ!!
でお送りいたします。
(※さくららの気まぐれにより、内容が変更になることがございます。
ご了承ください。)
最後までご覧いただきありがとうございました。
それではまた(*´ω`*)ノ~