みなさまこんにちわ。
さくららのブログに足をお運びいただき ありがとうございます。
ここ数日、不眠症気味のさくららです。。。
今日こそはゆっくり寝たいけど、
あんまり気にしすぎると良くないので
寝れたらラッキー♪くらいに考えておきます(*´Д`)
最近は週1回の休日に
野菜たっぷりスープの素をまとめて作っておくことが多いです。
ブログにも何度か登場していると思いますが
サーモスの真空2重構造保温鍋「シャトルシェフ」を使っています。
基本は玉ねぎとニンジン。
その他、季節の野菜とか安く手に入れた野菜とかを適当に
みじん切りして鍋に投入。
今回は玉ねぎとニンジンのみ。
今なら白菜とかキャベツもいいですね。
※ちなみにみじん切りは夫の仕事。
目を細めながら(←玉ねぎによる容赦ない攻撃)
ブンブンチョッパーでひたすらみじん切りにしてくれています。
そこまでいけばあとは水を入れるだけ。
野菜から水分が出るので↑の写真くらいの量にしています。
15分くらい沸騰させてから
保温の外鍋に入れて5時間くらい放置。
で、完成です。
しっかりと冷まして、
ジッパー袋に入れていきます。
ちなみに私が使用しているのは
ニトリの フリーザーバッグ ダブルジッパー マチなし Sサイズ です。
毎回、5~6袋に分けています。
バットに入れて、冷凍庫へ。
ちなみに1袋で夫婦2人分。
約1週間分のスープの素を冷凍保存しています。
昨夜、早速解凍してスープを作りました。
まず1袋を水で解凍します。
少し解凍したなーと思ったら上下ひっくり返す。
袋から取り出しやすくなるくらいでOKなので
半解凍までいかないくらいで大丈夫です。
水を足して火にかけます。
あとはその日の気分で味付けをする。
以上です(´▽`*)
- 野菜のカット
- ↑の前の野菜選び(何気に面倒)
- 煮込む時間
全て時短!!
ちなみに昨日はここに、別で冷凍していたキャベツを投入しました。
帰ってきてすぐ冷凍庫のスープの素を水に浸す
↓
着替えている間に解凍完了。
↓
袋からスープの素を出す。
↓
水を足して沸騰させる。
↓
味付けして完成。
ただ野菜を煮込んで冷凍しているだけなので
スープ以外にも、例えばキーマカレーの具材にしたりとかもできちゃいます。
時短とか、楽することが大好きなので(笑)
オススメがあったら是非是非教えてくださいー( *´艸`)
次回予告
念願の!雑多な部屋の片づけに着手!!
ニトリで購入した棚が優秀すぎて、ほんと助かったー。
でお送りいたします。
(※さくららの気まぐれにより、内容が変更になることがございます。
ご了承ください。)
最後までご覧いただきありがとうございました。
それではまた(*´ω`*)ノ~