みなさんこんにちわ。
本日もご覧いただきありがとうございます。
夫の人間ドックでコレステロール値異常が判明してから
毎日のように情報収集しています
さくららです。
コレステロール値が高いって言われても。
どんな食生活をしなくてはいけないのさ?
ってな感じでした、正直。
お菓子とか、油ものとか
そういうのはダメなんでしょうけれど。
具体的に知りたかったので
調べてみましたところ。。。
【コレステロールをUPするもの】
- チョコ
- ケーキ
- カステラ
- ドーナツ
- アイスクリーム
- ポテトチップス
- 肉の脂身
- 乳製品(バターやチーズ)
- インスタントラーメン等
はい、大好きなものばっかりー。
これを排除する方向へ進まないといけないのだとか。
禁断症状出ないか不安だわ。。。
【コレステロールが多いもの】
全部残らず好き。
卵なんて1日2個は食べてたくらい好き。
しかし。私の記憶が確かであれば
コレステロールが多い食品を食べたからって
血中コレステロールが上がるわけじゃない、と
判明したんじゃなかった?
先程の「排除」まではいかないにしても
気にして食べる、少し減らしてみる
くらいのスタンスでいいんですよね?
どなたか詳しい方いらっしゃいましたら
是非教えてくださいm(__)m
【コレステロールを下げるもの】
- 青魚
- 豆、豆の加工品
- 海藻
- きのこ
- 植物油(ヤシ油、ピーナッツ油はNG)
これらは積極的に取っていく、ということですね。
最近は肉ではなく大豆製品に切り替えたり
きのこや海藻はお味噌汁に入れて取るようにしています。
問題は青魚。
あまり食べることがなかったので
どうやって取り入れようかと悩むところ。
そこで決めました。
魚に関しては缶詰を使っていく!!
時短にもなるし、
骨まで食べられて栄養満点。
あとは料理の腕があれば言うことないんだけどなぁ(笑)
今日も笑顔で過ごせますように♪