みなさん、こんにちわ。
さくららのブログに足をお運びいただき
ありがとうございます。
毎日仕事がありつつ、
自炊、お弁当を作っているみなさま。
毎日ご苦労様ですm(__)m
ほんと、尊敬いたします。
そういう私も自炊やお弁当を作っている身ですが。
ただ、料理が好きとか、ストレス発散できるからとか
決してプラスの理由ではないので(笑)
一人暮らしで自炊を頑張っている方や
同世代で丁寧に生活をされている方の
YouTubeに刺激を受けながら
何とか続けている、というのが正直なところ。
いかに手をかけずに楽できるか、が勝負。
怠惰のように聞こえると思いますが
継続するためには大切なことです。
(でも怠け癖は正直あります(笑))
そんな私が
お弁当作りにおいて決めていることがあります。
- 彩は気にするべからず
- おかずが何もないときはどんなに適当でも良いので作るべし
- 前日の夕食(おかず)を多めに作って、次の日のお弁当に入れるべし
私が特に重要視しているのは
3番です。
これがあるとないとでは全く違います。
(3番ができない日は、自動的に2番になる可能性大。)
1品でいいので
次の日のお弁当用に残しておくと
あとは常備菜を詰め込むか、新たに朝作るものも1~2品で十分。
例えばこんな感じです。
- (前日の残り)ナポリタン
- 大根サラダ
- 鯖みそ缶と大根の葉の炒め物
パスタの日は必ず多めに作って次の日に入れます。
たまにパスタが入っていると特別感が出るのでしょうかね。
夫は明らかに毎回嬉しそうです。
- (前日の残り)麻婆豆腐
- きゅうりの漬物
- 大根の皮のポン酢漬
- 鯖みそ缶と大根の葉の炒め物
麻婆豆腐も構わずご飯の上にのっけます。
ご飯に浸みて、逆に美味しい?(笑)
お弁当のおかずはレパートリーがマンネリ化しやすいので
定期的に料理動画や料理ブログ、料理本などを漁ります(笑)
結婚して10年以上経ちましたが
まだまだ修行が足りませぬ。
一生勉強だなぁ。
今後も食のこと、購入品のこと、家計のことなど
お話できたらと思っておりますので
気になる方は是非また遊びに来てくださいね。
最後までご覧いただきありがとうございました。