みなさんこんにちわ。
本日もご覧いただきありがとうございます。
先日お話した眼鏡ずり落ち問題。
その記事はこちら↓
先日眼鏡屋へ行き、調整をお願いしました。
結論から言うと。
購入した店舗でないと細かい調整が出来ない、と言われました。
(この眼鏡の取り扱い店が少ないので、
購入したお店が確実に調整してもらえる、とのこと。)
買った店。。。名古屋なんですよ。(絶望)
出来る限りのことはしてくださったので
前よりは若干(微々たるもんですが)改善しましたけど。
でもやっぱりずり落ちます。
名古屋までの往復チケット、お待ちしています。
さくららです。
この前買ったZOFFのPC用眼鏡の方がフィットしてるわ。(優秀)
さて。
先日購入した肉を冷凍保存し、野菜は常備菜へと変身致しましたので
今日はそのご報告を致します。
購入品の記事はこちら↓
まずは肉から。
鶏胸肉は皮を全て取り除いてから
食べやすい大きさにカット。
スパイスカレー用を2つ作り、
1つは焼肉のたれ漬けにしました。(定番)
豚ひき肉(500g)は、ジッパー袋に入れた後
こんな感じで4等分にくぼみを付けておきました。
あとは手でパキッと割って好きな量を使います。
お次は常備菜。
大根丸々1本、余すところなく使いました。
大根だけで5品。
旬なので瑞々しくて甘くて美味しかったです。
どれも炒めるか、漬物にしているか、なので
とても簡単です。
大根の麹甘酒漬けは
本当は塩昆布を入れたかったのですが
あいにく切らしていたので昆布茶で代用。
その他は麹甘酒とお酢だけです。
優しい甘味がくせになる、箸休めの逸品。
これだけ作っておくと、お弁当や夕食に大活躍。
実は今日、実家から大根1本もらったので
帰ってから再び常備菜を作る予定です。
夫は大根サラダときんぴらがお気に入りだった模様。
残りは煮物にしようか。どうしようか。
またこちらも後日ご報告致しますね。
ちなみに我が家で使用しているキッチングッズは楽天ROOMに載せています。
気になる方はこちらからどうぞ↓
↓次回予告↓
「まだ月初なのに早速ココ壱番屋で冷凍カレー買ってきたってよ。
しかもGo To Eetの食事券も使ったってよ。」
の内容でお送り致します。
お楽しみに。
今日も笑顔で過ごせますように。