みなさんこんにちわ。
本日もご覧いただきありがとうございます。
昨日、夫が仕事から帰ってくるなり
「お腹空きすぎて胃が痛い。」
と言うので
「ポッキー食べたらいいんじゃない?」と促したところ
「さくららも少し食べない?」と誘ってきました。
罪悪感を少しでも分かち合おうとしているのが見え見えです。
「俺4本食べるからさくららは3本食べれる?」(←1袋7本入)
と言って
袋からポッキーを取り出そうとしていたので
洗い物をしていた私は口を開けてウェルカム体制に。
すると優しい夫は、私の口を目掛けて
3本一気に突っ込んできたのです!
ウソでしょ。。。
普通1本ずつじゃないんですか。。。?
複数本を一気に食べる大人食いは
5回に1回しか出来ない特別なものだと心得て生きてきましたが
夫にはそんな私のちっぽけな常識は通用しなかったようです。
新たな価値観を発見致しました
さくららです。
そのあと夫は、残りの4本をこれまた一気に口に入れて
その場を立ち去っていきました。
さて。
本日は食費1万5千円生活・5日目~7日目のご報告を致します。
買い物はしておりませんので
食事を写真で載せていきます。
朝食
3日間スパイスカレーと食パンです。
1枚だけ載せておきます。
スパイスカレーは
- 鶏の手羽元
- 玉ねぎ
- トマト缶
- にんにく
- 生姜
- 牛乳(またはヨーグルト)
- 水
- カレー粉
で煮込むだけ。
味付けは塩のみです。
一度に6日分程作って冷凍しています。
昼食
きゅうりの酢味噌漬け、小松菜の酢醤油漬けは
定番です。
箸休めにちょうど良く、どちらも酢を入れているので
冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
夕食
上のグリルパンは豆腐ステーキ。
豆腐を適当に切って片栗粉をまぶし
炒めたベーコンとチーズを乗せて
塩コショウ、醤油の味付けで出来上がり。
結構お腹に溜まって、しかも美味しいので
何度出しても文句は言われません。
夫の帰宅が遅かった日は
復刻されたタマゴサンドとジューシーカレー(右の2つ)が食べられて満足。
右下の写真。
その日のメインは、先日小分け冷凍した焼肉のたれで漬けた豚小間です。
玉ねぎと一緒に炒めて焼肉のたれを追加投入。
やっぱり焼肉のたれは最強でした。
野菜が底をつきます。
そろそろ産直市場に行かなければ。
産直市場だと新鮮な季節野菜が安く手に入る反面、
野菜の種類が少ないのが難点。
種類があっても買える数は決まっているのですが
色々選びたいな、というのが本音です。
しかし、これも考え方ひとつ。
この季節にしか楽しめないものを思う存分楽しんでやります。
今日も笑顔で過ごせますように。