みなさんこんにちわ。
私の記憶が正しければ
落ち着いた30~40代になるのが目標だったはず。
時すでに遅し。
アラフォーさくららです。
本日もご覧いただきありがとうございます。
今回は
先日購入したドデカ肉を小分け冷凍しましたので
そのご報告をいたします。
さくららの記事を読むのはこれが初めてだよ
という方はこれまでの経緯を是非ご覧ください。
現在、食費1万5千円生活実施中↓
みなさんも驚かれたであろう肉の爆買い。
少しでも安くて良い肉を手に入れるため、
我が家ではよく行われることです。
ただ、1㎏や2㎏の肉を数日で食べきれる大食い夫婦ではございませんので
当然のことながら冷凍保存をするわけです。
なるべく鮮度の良い状態のまま冷凍するのがベスト。
買ってきたその日のうちに冷凍するようにしています。
最初にその全貌をお見せいたしましょう。
先日購入した
全て小分けしました。
小分けするだけでなく、
手羽元と豚小間に関しては
同時に味付けもしています。
解凍後(または半解凍のまま)フライパンに投入。
そのまま火にかければ出来上がり!と
いかにもデキる妻風を(夫に)見せつけるための手法です。(自己満)
仕事から帰ってゆっくりする間もなく
夕飯のメニューを考えることが億劫になることも。
これがあるだけで、
夫の前でアタフタせず、イライラせず、
余裕の面持ちで夕食作りを開始できるのです。
私の強い味方。
そんな強力助っ人のラインナップを詳しく見ていきましょう。
左から
ベーコン
こちらは業スーの商品です。
6~7枚に分けてラップに包みジップロックへ。
7セットできたので40枚強ありました。
この状態で冷凍しておくと
解凍せずにフライパンで焼くことが出来るのはもちろん
手でパキパキ割って細かくなるので包丁いらず。
手羽元・焼肉のたれ漬
焼肉のたれに漬けときゃ、何でも旨いんです。
夫が「これ、おいしい」と言うものは
ほとんど焼肉のたれで味付けたものです。
切ないけど嬉しい。
豚小間肉
手羽元が豚小間に変わっただけなので
上に同じ。
そのまま
豚小間肉をお酒と塩少々入れただけの
アレンジ可能な分を2つ用意。
焼きそば、肉そば、肉うどん、等で使います。
味が付いてないものもいくつか用意すると便利です。
ケチャップ&ソース漬
トマトケチャップも味付けに便利でよく使います。
焼くときにチーズ等を入れても美味しいです。
豚小間肉・しょうが醤油麹漬
自家製の醤油麹と生姜を入れるだけ。
醤油麹で漬けると肉が柔らかくなるのは有名ですね。
醤油麹は(普通の)醤油より甘味が出てまろやかになります。
砂糖を使わずに味が柔らかくなるので
気に入っています。
手羽元・フライドチキン用
今回初めて作ってみました。
マヨネーズと塩コショウを入れただけ。
これをフライドチキンと呼んでいいのかは謎。
使うときは片栗粉をまぶして揚げ焼きにしようと思います。
※見切れていますが、写真上部に「手羽元のカレー用」があります。
朝食で食べているスパイスカレーの肉は手羽元を使用しています。
冷凍保存して、次回まとめて作るときに使用する予定。
これだけあれば2週間はやり過ごせるような気がします。
(結果、勘違いだったら後で陳謝します。)
料理が得意ではない為
毎日毎食の味付けに頭を悩ませます。
あ、これだと昨日と同じ味付けになるわ、
昼と似たメニューになるな、
などと、色々考え始めるとどんどん時間が過ぎてゆく。。。
そんなときに
「お腹空いた~」(←おそらくただの独り言)
なんて言われたら
プレッシャーを(勝手に)感じてしまうのです。
休日に時間をかけての準備は大変ですが
向こう2週間の平穏な毎日のため
こんなことをしています、
というお話でした。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
まだまだ企画は始まったばかり。
気が緩むことなく完走を目指します。
今日も笑顔で過ごせますように。